В СТРАНУ БАСКОВ

На авентуру я попала практически случайно. В школе время от времени кто-нибудь из преподавателей упоминал об этом мммм… путешествии, и я как-то привыкла к этому слову – «авентура». Понимала, что это что-то интересное и необычное, но особо не интересовалась и никуда не собиралась. Параллельно с сотрудниками ESPALABRA про АВЕНТУРУ стал поговаривать и мой партнер по изучению испанского языка с идеей, что «надо ехать, надо же все же как-то учить язык». Ближе к лету стали проявляться некие фантомы стоимостей и направления полёта. Звучало недорого, заманчиво, совершенно незнакомо и абсолютно не имело ко мне никакого отношения. Казалось бы…


При приближении даты обязательного взноса «денег за авентуру» приятель мой стал проявлять удивительную настойчивость и спрашивать «ну мы едем или нет»… И, неожиданно для себя самой, я внесла эту сумму, заказала билет на самолет и отправила документы на визу. И убыла в Крым на две недели.
Организационное собрание авентуристов прошло без моего участия, визу мне не давали – выходила какая-то заминка у них там, и я еще дня за четыре до намеченного вылета была почти уверена, что никуда не лечу. Все выглядело нереальным, не моим.


Но!!! Вдруг выдают мне вполне себе действительную визу, на работе разрешают убыть еще на 2 недели, и я лицом к лицу оказываюсь с реальностью надвигающейся авентуры. С начальными знаниями испанского языка, с нулевой физической подготовкой, отягощенная серьезным грузом лет и не отягощенная знаниями в области географии, политики, культуры и всего остального этого чудесного (не сомневаюсь!) края.


Я начинаю смотреть информацию и документацию, и оказывается, что живем мы в семьях (и это только в первую неделю!!! Про вторую – неизвестно вообще ни-че-го!!!), что группа состоит из сильно молодых и спортивных, сильно хорошо говорящих по-испански людей, некоторые из которых к тому же уже авентурили в прошлом году (встревоженный приятель донес все эти данные при первом же осторожном моем «а кто еще едет?»). Страна Басков – что это?! На каком языке там говорят?! Что за люди?! Это вообще-то – Испания??? Какой язык мы будем там учить?!
Посмотреть 3-4 фильма и прочесть 3-4 книжки? – Я не успею!!!


Выходила из квартиры уже в аэропорт и все еще надеялась на нелетную погоду, внезапную производственную необходимость, на то, что забуду дома паспорт, что не успею на самолет, что… много, в общем, чего, предоставила мне моя услужливая фантазия. Врожденные чувство ответственности и любопытство не дали сфабриковать искусственных преград…


***


Сан-Себастьян оказался городом моей мечты. Еще когда ехали из аэропорта Бильбао на автобусе, уже стало очевидно, что все будет хорошо – просто замечательно))).


Первую неделю мы провели в академической учебе (первая половина дня) и разных приятных культурно-физкультурных активностях. Школа испанского языка превзошла все ожидания. Так непросто в наше время выбрать из множества всего – что-то на самом деле настоящее и достойное. Скажу только, что за те 5 дней, что я училась в этой школе, я так натренировала прошедшее время, что до сих пор всё помню))). Все, что было кроме школы – было необычно, насыщенно, интересно, познавательно и полезно для здоровья). И – всё только на испанском!!!


Когда пришло время выезжать из Сан-Себастьяна в Бильбао «на авентуру», было очень бесприютно. Мы не знали, куда мы едем, что мы будем там делать, где жить, какие выполнять задания и много еще чего… Было ощущение, что уезжаешь из дома в пионерский лагерь)))


Бильбао оказался очень разным – жестким и уютным, современным и старинным, ленивым и хлопотливым. Самое подходящее место для испытаний). Оказалось, что выполнять задания очень интересно, и как потом еще позже оказалось – весьма полезно. Через разгадывание загадок и исполнение поставленных задач мы узнавали… Сначала мы изучили центр города и немного истории, потом познакомились и с отдаленными районами. Знакомились с традициями. С людьми. Зданиями. Природой. Мы постепенно погружались в этот другой мир и становились его частью. И это было восхитительно! Надо сказать, что не было ни одного тривиального хода в этой чудесной игре. И было безграничное доверие, поддержка, забота со стороны…организаторов – ? Как назвать людей, которые подарили нам эти ощущения?… Этот другой путь познания языка. Истории. Культуры. Вкуса.


По прошествии этой – второй – недели я поймала себя на том, что уверенно чувствую себя в Стране Басков, в квартире с моими замечательными девочками – хозяйками, которые ни разу не позволили мне перейти на английский, тренируя в испанском. В музее, на улице, в магазине, в метро, в кафе. Мне везде уютно. Меня понимают и разговаривают со мной, а я понимаю их. Мы даже шутим с местными жителями и понимаем шутки и смеемся))). И я не знаю, как и когда это произошло.


Я много ездила «по работе». Много путешествовала и в юности и позже. Большинство поездок сливаются в один общий большой «компот». Но есть такие, которые остаются сами по себе. Помнишь их детали, картинки. Вспоминаешь их чаще других и с удовольствием. Они приносят что-то другое, что-то еще, чего не было. Их хочется повторять. Авентура 2015 как раз именно из таких… Жаль, что повторить-то ничего невозможно…

 

Виктория Лазукина, любитель приключений, авентурист

AVENTURA DURA – проект школы

испанского языка ESPALABRA

Москва, Страстной бульвар 6/2, 4-й этаж

+7 (915) 191-28-24

info@espalabra.ru